Кератоконус

1dc8b9eedcac8ecc089dd0ba307264ba Кератоконус – дегенеративное невоспалительное заболевание роговицы, характеризующееся прогрессирующим истончением роговицы с выпячиванием ее центральных отделов, формированием миопической рефракции и нерегулярного астигматизма. Этиология кератоконуса и других видов кератоэктазий в настоящее время неизвестна. Активное прогрессирование кератоконуса происходит в 20% случаев и, как правило, начинается в пубертатный период. Прогрессирование заболевания приводит к значительному снижению остроты зрения и неэффективности способов ее коррекции. Основным методом лечения кератоконуса в настоящее время остается послойная или сквозная кератопластика, сопряженная с крайне высоким риском осложнений.

Лечение кератоконуса

Идея использования консервативного метода лечения кератоконуса родилась в Германии у группы исследователей Дрезденского Технического Университета. Перед учеными встала задача достичь стабилизации процесса с целью максимальной отсрочки сквозной кератопластики.

Кросслинкинг роговицы

В результате серии работ была разработана наиболее эффективная и безопасная техника кросслинкинга (поперечного «склеивания») роговичного коллагена, основанная на эффекте фотополимеризации стромальных волокон под воздействием фоточувствительной субстанции (раствор рибофлавина) и низких доз ультрафиолетового излучения твердотельного UVA – источника. Было доказано, что под влиянием ультрафиолетового излучения и рибофлавина происходит усиление поперечных внутримолекулярных связей роговичного коллагена с образованием димеров из двух ?-цепей без деградации коллагеновых белков.

К настоящему времени в мировой практике накоплен достаточно большой опыт клинического применения метода кросслинкинга роговичного коллагена, подтверждающий эффективность и безопасность процедуры для приостановления прогрессирования кератоконуса и повышения остроты зрения. Показаниями для проведения процедуры является наличие у пациентов прогрессирующего кератоконуса II – IV стадии и непереносимость контактных линз.

Срок наблюдения за пациентами по данным различных авторов составляет от нескольких месяцев до 4 лет. В течение этого периода практически на всех пролеченных глазах была обнаружена стабилизация показателей офтальмометрии. Кроме того, во многих случаях (51,7% - 70% глаз) отмечалось уплощение роговицы со снижением среднего сферического коэффициента рефракции. Процесс уплощения роговицы начинался в ближайшие дни после проведения процедуры.

В течение 4-летнего периода наблюдения за пролеченными пациентами не было отмечено изменения прозрачности роговицы и хрусталика, плотности эндотелиальных клеток, изменений внутриглазного давления, поражения сетчатки по данным оптической когерентной томографии.

Таким образом, многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали эффективность и безопасность процедуры рибофлавин-UVA-индуцированного кросслинкинга роговичного коллагена для лечения прогрессирующего кератоконуса.