Диабетическая ретинопатия

e44e3bb93fec6e4e865fdffaca0f0d9a Диабетическая ретинопатия – специфическое патологическое изменение сетчатки глаза на фоне длительно текущего и, главное, плохо контролируемого сахарного диабета. Отметим, что диабетическая ретинопатия является основной причиной потери зрения у лиц трудоспособного возраста, около 80 тысяч человек ежегодно теряют зрение из-за диабета.

На сегодняшний день медицинское сообщество бессильно в вопросах излечения сахарного диабета, но достигнут огромный успех в контроле за осложнениями сахарного диабета. В роли основного специалиста, который объективно или косвенно может судить о течении сахарного диабета, нужно выделить офтальмолога.

Даже в странах с развитой системой лечения диабета за консультацией к офтальмологу обращаются менее половины нуждающихся в осмотре, и менее 50% из них получают адекватное обследование и лечение.

При постановке диагноза «сахарный диабет» обязательно требуется проходить консультацию офтальмолога, даже если нет специфических изменений. В случае выявления диабетической ретинопатии схема лечения назначается индивидуально.

Существует 3 вида ретинопатии:
  1. непролиферативная диабетическая ретинопатия;
  2. препролиферативная диабетическая ретинопатия;
  3. пролиферативная диабетическая ретинопатия.

Каждый из трех видов диабетической ретинопатии может сопровождаться наличием макулярного отека. Макулярный отек – патологические изменения в центральной, наиболее важной части сетчатки. Вследствие повышенной проницаемости микрососудов сетчатки макулярный отек является основной причиной потери центрального зрения, в результате которого пациенты теряют возможность жить привычной жизнью - читать, писать, работать за компьютером, смотреть телевизор и т.д.

Патогенез диабетической ретинопатии:
  1. Вследствие длительной гипергликемии происходит патологическое изменение стенки сосудов, что на сетчатке проявляется микроаневризмами (выпячиванием стенки измененного микрососуда).
  2. При продолжающейся гипергликемии появляется патологическая сосудистая проницаемость, характеризующаяся выходом за пределы сосудов форменных элементов крови, а также микрочастиц белков и жиров, которые откладываются в толще сетчатки.
  3. В некоторых микрососудах происходит выраженная окклюзия, что делает невозможным питание сетчатки в соответствующих окклюзии зонах. Такие зоны испытывают ишемию (недостаток насыщения кислородом), что влечет за собой их гибель.
  4. Патологически измененная и ишемизированная сетчатка выделяет вещества, способствующие росту новых сосудов (неоваскуляризация), которые изначально неполноценны и в определенных услових приводят к массивному кровоизлиянию в полость глаза (стекловидное тело). В дальнейшем рост новообразованных сосудов сопровождается ростом фиброзной ткани (плотной соединительной ткани, которая тяжами крепится к сетчатке).
  5. По ходу дальнейшего течения процесса происходит сморщивание фиброзной ткани и стекловидного тела, что в конечном итоге приводит в отслойке сетчатки.
Методы диагностики диабетической ретинопатии:
  • сбор жалоб и анамнеза;
  • визометрия;
  • авторефрактометрия;
  • компьютерная периметрия;
  • измерение внутриглазного давления;
  • биомикроскопия;
  • расширение зрачка;
  • офтальмоскопия с использованием специальных линз.

Дополнительные методы исследования, которые назначаются во время консультации в зависимости от степени изменений сетчатки:

-ОКТ сетчатки (Оптическая когерентная томография)

Позволяет производить морфологические и биометрические исследования сетчатки в наиболее важной анатомической зоне – макулярной зоне, что крайне важно для оценки эффективности лечения макулярного отека.

-УЗИ-исследования структур глаза.

В настоящее время не существует лекарственных препаратов, способных предупредить развитие и прогрессирование диабетической ретинопатии у человека.

Методы лечения диабетической ретинопатии:
  1. Лазеркоагуляция сетчатки является основным методом для предупреждения развития и прогрессирования диабетической ретинопатии. Во время данной процедуры проводятся лазерные коагуляты сетчатки, которые устраняют патологически измененную сетчатку.
  2. Интравитреальное введение (в полость глаза, в так называемое стекловидное тело) анти-VEGF препаратов (ингибиторов ангиогенеза). Показаниями к применению данной методики являются выраженный макулярный отек и активно развивающаяся неоваскуляризация сетчатки.
  3. Витрэктомия – метод, который может понадобиться при несвоевременно проведенной и неадекватной лазеркоагуляции сетчатки. При данном хирургическом лечении полность удаляется стекловидное тело с заменой его на силикон, либо на специальный газ. Данный метод сопряжен с множеством осложнений и является наиболее сложной хирургической операцией в офтальмологии.

Основными условиями для успешного лечения диабетической ретинопатии является адекватный самоконтроль, компенсация уровня глюкозы, стабильные цифры артериального давления и уровня холестерина, для чего необходимо наблюдение у офтальмолога, эндокринолога и других узких специалистов.